По осадке - есть КВЛ - конструктивная ватерлиния, водоизмещение полное при осадке по КВЛ составляет по расчетам около 5000 грамм.
ВладВВС писал(а):...
А зачем в твоем случае сначала вырезать корпус из фанеры, а затем её обклеивать? Потом шкурить и шпаклевать.Непонятно. Вес конечно не так критичен как в авиации, но он может быть большим и осадка будет глубокой.
Хорошо добавлять в эпоксидку в виде упрочняющей присадки алюминевую пудру.
Я вроде по тексту объяснял. Чтобы избежать мелких повреждений поверхности фанеры с последующим попаданием воды под краску. С эпоксидкой работаю с детства, израсходовал не один десяток килограммов смолы, клеил корпуса, оклеивал стеклотканью, шпаклевал, шкурил не одну и не две лодки.
Вот хотел сам писать, но нашел сразу уже написанное.
В качестве добавок используются:
рубленное или молотое волокно, которое может быть синтетическое или хлопчатобумажное. Очень хорошими свойствами обладает рубленое стекловолокно - оно не гниет, не впитывает влагу, обладает достаточно высокой прочностью и придает смоле тиксотропные свойства;
кварцевые микросферы. Величина шариков измеряется в нанометрах. Такой наполнитель хорош в тех случаях, когда требуется уменьшить итоговую плотность эпоксидной шпатлевки (придать воздушность). Микросферы повышают вязкость смолы, однако не способны придать ей тиксотропность. После схватывания могут быть трудности с обработкой;
микросферы из полиэфирной, мочевино-формальдегидной, фенольной смол (фенольные микрошарики). Обычно эти пустотелые сферы заполнены химически инертными газами - азотом, фреоном или пентаном и имеют размеры от 1 до 500 мкм. На выходе получается так называемый синтактный пенопласт, который легко обрабатываются, имеет низкую удельную плотность;
аэросил. Это торговое называние коллоидного диоксида кремния. Порошок аэросила по своему химическому составу ничем не отличается от кварцевого песка, только размер частиц не превышает 40 микрон. Смола при добавлении аэросила приобретает тиксотропные свойства, что облегчает ее нанесение и заполнение пустот/пор. Я бы не рекомендовал аэросил в качестве наполнителя, так как он снижает ударную вязкость смолы и повышает ее хрупкость. Смола с аэросилом очень тяжело обрабатывается. Аэросил продают в аптеках под названием "Полисорб";
древесная мука. Этот наполнитель в основном подходит при работе с древесиной. Сильно повышает вязкость эпоксидной смолы и уменьшает ее способность к пропитыванию пористых поверхностей. Работается с таким наполнителем довольно тяжело;
алюминиевая пудра (серебрянка). Придает смоле серый цвет и электропроводность. Хороший наполнитель, потом отлично шкурится. Правда, работать с пудрой неудобно - сильно пачкает все вокруг. Стоит значительно дороже той же муки или талька. Сейчас довольно трудно достать из-за всяких надуманных запретов;
графитовый порошок. Окрашивает смолу в глубокий черный цвет. В основном применяют для обмазывания днища катеров, для получения прочной обтекаемой поверхности. Не годится для изделий, находящихся под прямыми солнечными лучами;
двуокись титана. Либо только белая пигментирующая добавка (если взять около 10% от количества эпоксидного клея) либо одновременно и краситель и загуститель (если 30-50%). Титановые белила почти полностью состоят из диоксида титана. Также этот порошок входит состав зубных паст и косметических средств, является пищевой добавкой Е-171. Достоинство этого пигмента в том, что он не ядовит, гипоаллергенен, не боится воздействия щелочей и кислот, не желтеет на солнце. Источник:
http://electro-shema.ru/klej/napolnitel ... sidki.html
Я выделил жирным те варианты, которые лично использовал.
Если нужно приготовить небольшое количество шпатлевки, нет смысла покупать специальные наполнители. Для этих целей можно взять что-нибудь из того, что имеется под рукой:
мел, зубной порошок. Не очень подходит в качестве наполнителя, так как обладает способностью впитывать влагу. А эпоксидка, как известно, влагу не любит, поэтому неизвестно, к каким это приведет последствиям в будущем. Хотя, смола с такой добавкой становится насыщенного белого цвета и при определенном соотношении мела совсем теряет текучесть - намазывай шпателем как хочешь. Удобно, но я все же не рекомендую;
гипс, алебастр. Для этих добавок справедливо все то же самое, что и для мела. Можно добавить только то, что они довольно тяжелые;
цемент. Подходит. После застывания смола становится еще прочнее, чем без цемента (наверное, он тоже слегка схватывается, хотя... без воды же не может?);
песок. Очень мелкий просеянный песок в принципе подходит в качестве наполнителя. Обладает хорошими свойствами, придает составу повышенную твердость. Однако очень тяжел. В идеале песок нужно разделить на фракции методом взбалтывания в воде с последующим сливанием мелкой взвеси в отдельную тару;
обычная мука (пшеничная, ржаная). Годный наполнитель, много лет применяю в различных поделках. Обладает тиксотропными свойствами, легко шкурится;
тальк (детская присыпка). Покупается в аптеках, стоит копейки. Только перед смешиванием желательно его прокалить, чтобы полностью выгнать влагу. После застывания хорошо обрабатывается, что несомненно большой плюс. По химическому составу является силикатом магния;
мелко порезанная стеклоткань. Отличный тиксотропный наполнитель. Только две проблемы - трудность изготовления в больших объемах и способность стекловолокна вызывать нестерпимый зуд и раздражение (от этого не спасают даже медицинские перчатки).В качестве альтернативы можно взять углеволокно или углеткань;
распушенный асбест. Как и любой волокнистный наполнитель (стекло- и углеволокно), обладает армирующими свойствами, что увеличивает прочность клеевого шва. С асбестом работать только в респираторе, так как он обладает канцерогенными свойствами;
тертая резина. Использовать только в совсем безвыходных ситуациях;
сухие древесные опилки подходящей фракции. Доступный материал, можно натереть из деревянной болванки болгаркой с насадкой из наждачки. Как ни странно, после отверждения довольно трудно обрабатывается. Источник:
http://electro-shema.ru/klej/napolnitel ... sidki.html